Nuestros mayores ya tienen a su disposición una guía con todo lo que necesitan saber sobre cómo realizar una alimentación sana y equilibrada. Publicada por la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología (SEGG), explica y enumera una serie de consejos e información necesaria sobre las pautas correctas de alimentación destinado a dichas personas.
La guía tiene diferentes apartados: Lo que debemos saber sobre los cambios del envejecimiento, beneficios de una alimentación saludable, recomendaciones para las personas mayores, consejos para una alimentación saludable del mayor, guía para la alimentación del mayor, pirámide alimentaria del mayor, propuesta de un menú equilibrado y adaptaciones según enfermedades.
Las enfermedades son prevenibles con una buena alimentación
Pepe Villegas, nutricionista del Atlético de Madrid y profesor en la Universidad Complutense de Madrid
En lo que debemos saber, explica los cambios que trae el envejecimiento, es decir, como se transforma el cuerpo y cuáles son las consecuencias del paso del tiempo. Seguido de una lista sobre los beneficios de la alimentación saludable al seguir una dieta equilibrada, como el favorecer la tensión arterial. Incluye también unas recomendaciones nutricionales reflejadas en una completa tabla que indica cuales serían los valores necesarios de cada tipo de nutriente que una persona de tercera edad debería consumir.
Unos consejos esenciales tanto de cuantas comidas realizar como de los alimentos a evitar, incluso con cantidades exactas de diferentes productos. Seguido de una pequeña guía para la alimentación del mayor donde menciona en detalle un tipo de alimento, su frecuencia recomendada y su peso por ración. A continuación, una pirámide que representa gráficamente, en orden de importancia los alimentos y raciones recomendadas. Por último, añade una propuesta de menú equilibrado como referencia, junto a unas adaptaciones de pautas alimenticias según si se sufre algún tipo de enfermedad.
La pérdida de masa muscular con el envejecimiento (Sacopenia), es uno de los factores que pueden provocar enfermedades
Pepe Villegas, nutricionista del Atlético de Madrid y profesor en la Universidad Complutense de Madrid
Todas estas pautas, consejos e información nutricional ha sido elaborada por un equipo de nueve personas pertenecientes a distintos cargos relacionados con la salud. Cuyo objetivo es facilitar y dar accesibilidad a todas aquellas personas mayores que quieran saber cómo cuidarse.